
BLOG
日々の幼稚園
また会おうね!

大豆は何からできるのか、そして大豆でどのようなものが作れるのかなど、ひだまりの会のお母さんのお話を聞いて大豆について詳しくなってから、味噌作りスタート。

まずは大豆の水煮を指や掌で潰していきます。潰してみるといい匂い。
初めて出会う感触に「うわー、なんか変な感じ」と子どもたち。

豆を潰せたら塩と麹を一緒によくかき混ぜ
さらに大豆を入れてこねていくとだんだんと手にくっついてくるようになりました。

集めて塊にすると泥団子作りの経験を活かしてクルクル クルクルとお団子にしていきます。

最後は「おいしくなってね!」とギュギュッと容器に詰めて空気を抜くと

味噌作り終了!!

こんなにたくさんの味噌の元が作れました。
「何回寝たら食べれるん?」と作り終えたら興味は食べることへ。
ですが、味噌さんはこれから冷たく暗い場所でお休みです。
どんどん変身する味噌に再会できることを楽しみにしながら待ってるよ。